中華美食 小彩龍 | お店のミカタ https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ すべて手作りの特製小龍包、餃子、焼売を是非味わってみて下さい。 【日記】 一周年! Fri, 31 Aug 2012 00:29:03 +0900 342299 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/342299 多くの方の温かいご支援を頂戴しまして、ここ小彩龍、なんとか一周年を迎えることができました。この一年、ほんとにいろいろなことがあり、決して簡単なことではなかったのですが、これもひとえに温かい目で見守って下さり、また足をお運び下さった多くのお客様のおかげです。<br />本当にありがとうございました。<br />やばい、ちと目から。。。。汗ですよ、汗、いや~暑いですね!<br />ということで、サービスやりますっ!<br />なんかあまり変わり映えしないサービス内容にも見えますが、そこは常連の方はよくご存知、小彩龍店長は「サービス」という言葉が大好きなので、たぶんいろいろやっちゃいます。<br />是非お気軽にお声がけなさってみて下さい。<br />皆様のお声がけが毎日我々の励みになっております。<br />これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。<br />~小彩龍店主店員一同より~ 【日記】 手打ちラーメン始めました! Fri, 31 Aug 2012 00:20:43 +0900 342292 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/342292 皆さん、ご無沙汰してます。<br />さて、むちゃくちゃ唐突ですが、手打ちラーメン始めました!<br />正確には手打ちというより手延べみたいな感じですが、写真にもありますように、こういう麺は「小麦ってうまいんだなぁ」と改めて思わせてくれるものがあります。<br />「うどんと何が違うんかいな?」と言われるとワタクシも良くわからなかったりしますが、うどんはうどん、ラーメンはラーメン。い~んです、うまければ何でも!<br />ご存知の方も多いと思いますが、中華料理ではラーメンと言えば「拉麺」と書いて「拉(ラー)」が引っ張ることを意味している通り、街角の師匠が簡単な作業台の上でニューニューと引っ張って作る麺のことです。(ちょっぴり師匠の汗などが隠し味になっているのかも。。。あ、当店に限ってはそんなことないですよっ!)西北の蘭州というところがすごい有名で、どこでもかしこでも「蘭州拉麺」という名前のお店があります。これが最近の物価高でかなり高くなったとは言え、一杯日本円で100円くらいで食べられるので、庶民も大好きなのですが、ごめんなさい、これは街角の師匠が如何に軽々やっているように見えてもなかなか真似できるものではなく、小彩龍も残念ながらそこまではできません。<br />しか~し、ポイントは蘭州拉麺と同じく、その小麦の素朴な味。<br />好き嫌いはもちろんあると思いますが、かん水の入った麺とは全く違う風味が楽しめるはずです。<br />お試しくださいませ! 【お知らせ】 おかげさまで9/3、開店一周年ですっ!本当にありがとうございます。 Fri, 31 Aug 2012 00:04:53 +0900 342286 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ おかげさまで9/3、開店一周年ですっ!本当にありがとうございます。 【お知らせ】 手打ちラーメン始めました!詳しくは日記をご覧下さい。 Fri, 31 Aug 2012 00:03:43 +0900 342284 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ 手打ちラーメン始めました!詳しくは日記をご覧下さい。 【日記】 セットを2種類はじめました! Tue, 24 Jul 2012 21:02:48 +0900 317228 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/317228 小彩龍のお料理、皆さんに思う存分味わって戴こうと、どれも結構な量があります。が、一方で「こんなに食べきれない」、「酒のつまみにはちょっと多すぎ。。。」との声も長大しております。<br />そこで、<br />  中生セット  点心セット<br />の2種類のセットを始めました。<br />前者は晩酌のおつまみにちょうど良い小皿を2点で980円、後者はお茶と一緒ならちょっとした飲茶になる点心2点で500円。<br />いずれも単品メニューよりはちょっと量を少なめにしてお出ししますので、是非この機会にいろいろお試し下さい! 【お知らせ】 点心セットはじめました。2種類の点心を500円でご提供します。お試し下さい。 Tue, 24 Jul 2012 20:55:05 +0900 317224 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ 点心セットはじめました。2種類の点心を500円でご提供します。お試し下さい。 【日記】 手作りチャーシュー! Mon, 16 Jul 2012 20:54:10 +0900 312662 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/312662 ご無沙汰です。久々の更新ですが、さていよいよ前回オススメした冷やし中華が美味しい季節になってきましたね!ときどきランチメニューにも入れて半チャーハンをお付けしたりしているので、是非お試しあれ。<br />さて、中華料理はずばり、「火との闘い」と言っていいほどがんがんの強火でささっとスピーディーに作っていくのが美味さの秘訣のひとつですが、一方で裏方ってわけではないですが、地味にじっくり作っていく食材もあります。そのひとつが、皆さんにもおなじみのチャーシュー。<br />だいぶ前にも書いたような気もしますが、昨今の日本では&rdquo;チャーシュー&rdquo;というと「とろっとろっ」とか「とろけるような。。。」とか言う形容詞が旨さの表現になっていたりしますが、本場中国ではそんなチャーシューを出そうものなら「ガウチョア~、好肥阿!」(カナリ意訳:何これ~、超アブラギッシュ~!)と言われて、食べてもらえるどころか、大概「こんなデブ肉、食べないっ」と捨てられてしまいます。特に女性には全く相手にされない代物。。。。<br />ということで、なるべく本物を食べて頂きたいと常に思っている小彩龍、チャーシューも手作りしてます。もちろん「叉焼」と書くように、(さすがにほんとにフォークに刺したりはしませんが)ちゃんと&rdquo;焼いて&rdquo;まっせ!写真をご覧になってお分かりのように、表面にちょっと焦げ目がついて、肉の旨味をしっかり閉じ込め、歯ごたえがあるのにすっと食べやすく、そして濃厚な味。<br />おつまみでももちろん美味しいですし、これを使ったチャーシューメン、アブラのくどさがほとんどなく、美味しいお肉の味を楽しめます。夏場でどうしてもさっぱりしたものに食欲がわきますが、これならしっかり栄養(というか、パワー!)が取れます。<br />がっつりいきましょう、がっつり! 【お知らせ】 冷やし中華始めました!詳しくは日記の方をご覧下さい。 Mon, 04 Jun 2012 14:35:27 +0900 290863 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ 冷やし中華始めました!詳しくは日記の方をご覧下さい。 【日記】 冷やし中華はじめました! Mon, 04 Jun 2012 14:34:51 +0900 290862 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/290862 またまた更新さぼってたら、夏になってました。でもまだ結構涼しいから。。。。<br />さて、夏なので、冷やし中華始めました!<br />小彩龍は昨年9月にOpenしたので、本格的な夏を迎えるのは初めてですが、やはり夏といえば冷やし中華でしょう!<br />ご存知の方も多いと思いますが、冷やし中華は、コッテコテの日本食です、実は。中国にはこんなもんありません。確かにキュウリくらいだったら、冷たい川の流れでよく冷やしたのをおやつ代わりに食べることもありますが、麺を冷やして食べるなんて、中華料理の発想にはありません。<br />でも、そもそも(小彩龍はともかく)本場と同じ味を再現している中華料理屋が日本にはめったにありませんし、何より何より、冷やし中華はずばりウマイっ!<br />ということで、早速ご賞味下さい。<br />醤油ダレと胡麻ダレの両方を用意しておりますので、お好きな方をどうぞ。<br />また当店でも始めたばかりのメニューでもありますので、お好みの味付けをお申し付け戴ければ、勉強します!<br />今年も節電のために暑い夏になりそうですが、小彩龍の冷やし中華でぜひ乗り切って下さい! 【お知らせ】 5/2(水)はお休みとさせて戴き、5/3(木)は営業いたします。 Tue, 01 May 2012 20:40:28 +0900 274067 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ 5/2(水)はお休みとさせて戴き、5/3(木)は営業いたします。 【日記】 ひそかに人気です。 Sat, 07 Apr 2012 12:37:02 +0900 259461 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/259461 大変ご無沙汰です。気づいたら2.5ヶ月ぶりの更新。一時期体調がかなり悪くて陰々鬱々としていましたが、おかげさまで、というかやっぱり&rdquo;春だぁ~!&rdquo;という気持ちが前向きになるこの季節になったからか、ようやく書き込む気になってきました。まあ、元来がテキトーな人間なので、許してやって下さい。<br /><br />さて久々の更新なので、何かしら新メニューについてでも書こうかと思いましたが、ちょっと毛色の違う情報を。<br /><br />ご来店いただいている方々はご存知かと思いますが、小彩龍ではいわゆる「販売促進」ということで、結構いろんなサービスをご提供しています。(というか、しばしば店長が&rdquo;サービス&rdquo;をやりすぎて暴走してます。) で、そのうちのひとつが、添付写真の「おさかなストラップ」~~~!!!<br /><br />これ自体に特別な意味があるわけではないのですが、以前広州に住んでいた際にたまたま見つけたもので、昨年の当店オープン時より時々ご来店のお客さまへお贈りしています。どうってことないデザインですが、なんか「癒し」でしょ?<br />これ、(おそらく)日本では当店でしか売ってません。なんでかって、仕入先より直接ワタクシが購入しているもので、そもそもその仕入先も非常に小さなお店で日本向けの輸出なんて取り扱ってないので、自分で勝ってくるしかないもので。。。<br /><br />で、ちょこちょことお配りしていたら、いつのまにか常連さんが携帯だけでなくお財布やキーホルダーなどにぶら下げている姿を良く見るようになってきました。<br />そう、ひそかに人気なんですぅ~。<br /><br />ということで、あれ?まだお持ちでない方!<br />乗り遅れのないように、早めにお越しくださいませ。<br />もちろん業連さんも、このおさかなストラップは手作りにて同じものはひとつとしてないので、いくつあっても「癒し」が増える一方。<br />そう、とにもかくにも、お店にいらっしゃいませ。<br /> 【日記】 幸福の訪れ Fri, 27 Jan 2012 17:53:59 +0900 220800 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/220800 小彩龍店内にも貼ってありますが、中国では至る所でこのような「さかさまの福の字」を見かけます。これ、どういう意味かご存知でしょうか?<br /><br />「福」の字、これは文字通り、幸福の「福」です。<br />これがさかさまになっている状態(倒立している状態)を中国語では<br />   福倒了 (フーダォラ)<br />と表しますが、真ん中の字:「倒」と「到」がまったく同じ発音なので、語呂合わせみたいなもんで、<br />   福到了 (フーダォラ)<br />と読み替えます。すると、<br />   福がやってきた<br />という意味になるんですね。<br />節分の鬼は外福は内と通じるものがあるような気がしますが、ようはそういうおめでたい状態を示す貼り紙なんです、これは。。。<br /><br />日本ではもちろん、中国でも正月は一年で最も重要な行事の一つです。(正確には中国の場合、農暦≒旧暦の正月、のこと。)そういった場面で、また幸福はいつでもやってくるものなので時期を問わず、福が来ますように、というかもちっとポジティブに「福がもう来てるよ!」ということです。<br /><br />小彩龍のお料理、またそれを味わう時間、幸福を感じて戴けてますでしょうか?<br />先日旧正月で一日お休みさせて戴きましたが、当店も心機一転、、また皆さんに少しでも多くの幸福を与えられるよう、ますますがんばりますので、どうかよろしくお願いします。 【日記】 ちょっとお試しの裏メニュー Sat, 21 Jan 2012 21:20:42 +0900 217634 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/217634 昨今中華料理に詳しい方が多いので、メニューにないお料理について、「できる?」とお問い合わせを頂戴することがしばしばあります。<br />できる限り(≒基本的に食材があれば)がんばらせて戴いておりますが、そのようなお料理のうち、結構人気の高いものをひとつ、「裏メニュー」にしてしまいましょう。<br />残念ながら、まだこのサイトを御覧戴いている方がそれほど多くはないのですが、逆に言えば「コア」なお客様と言えますので、まあちょっとお試しで。。。<br /><br />裏メニュー: 「福建炒飯」(フッケンチャーハン)<br /><br />とおっしゃって下さい。<br />どんな料理かは。。。。ご存じない方は、まあまずお試しを。<br />チャーハンの普通の概念からすると「??」と感じられるかも知れませんが、結構ハマる方も多いです。<br /><br />そう遠からず本メニューにも載せるつもりですが、まあまずはお試し下さい。 【日記】 新年快楽、恭喜発財! (農暦新年来了!) Sat, 21 Jan 2012 13:37:47 +0900 217426 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/217426 「お知らせ」に記しましたが、1/23(月)をお休みとします。<br /><br />というのも、この日は農暦(いわゆる旧正月の初一=一月一日)にあたり、「新年」と言えばこの日を指す中国の風習によるもので、うちの師父たちにお休みしてもらわないといけないので。。。<br /><br />いわゆる「新正月」は中国ではただ単に「元旦」とだけ呼ばれ、例えばカウントダウンイベントくらいは盛り上がりますが、あとはいたって冷静に「あ~、西暦2012年になったね。。。」くらいなもの。<br />一方この旧正月はものすごい盛り上がりになります。<br />大都市では爆竹が禁止されているニュースなどを聞いたことのある方も多いと思いますが、誰がそんなもの聞くものか、いや~~~、(旧暦の)大晦日ともなればもう昼頃からあちこちで爆竹がなりまくり、夜になるとそれに花火が加わってそりゃ~もううるさいのなんのって。。。。<br /><br />横浜とか長崎でこの旧正月をお祝いする華僑のニュースなどを見たこともあるかと思いますが、あれは相当日本に合わせて静かなイベントになってるんですよ。。。<br /><br />ということで、申し訳ありません、一日お休みを頂戴しますが、その代わり1/26(木)は営業しますので、是非お越しください。<br />お待ちしてます。<br /><br />祝大家: 身体健康 万事如意 恭喜発財 新年快楽 !!<br /> 【お知らせ】 1/23(月)お休みし、1/26(木)営業します。詳しくは「日記」を御覧下さい。 Sat, 21 Jan 2012 13:22:59 +0900 217417 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ 1/23(月)お休みし、1/26(木)営業します。詳しくは「日記」を御覧下さい。 【日記】 明けましておめでとうございます。 Sun, 01 Jan 2012 06:57:19 +0900 205841 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/205841 新年あけましておめでとうございます。<br />旧年中は大勢の方にお越し戴き、本当にありがとうございました。<br />今年も精一杯美味しいお料理をご提供すべくがんばりますので、よろしくお願いします。<br />その誓いとして、オープンしたころの日記にもちょっと書きましたが、初心に帰って当店自慢の餃子の手作りの様子をお見せします。(添付の写真です。)<br />お客様の少ない時間や仕込みの時間にやっていることが多いので、なかなか目にする機会がないかも知れませんが、この師父の指先が美味しい餃子を作っているので、見かけたら是非声を掛けてあげてください。<br />さ、今年もがんばりましょう! 【日記】 常連さん、お世話になりました。 Fri, 30 Dec 2011 19:58:28 +0900 205962 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/205962 本年最後の日記更新になるかな?<br />ということで、最後はいつもお越しいただいている常連さんへお礼を。<br />添付の写真は過日、当店店長の誕生日をお祝いして頂いた際の写真です。<br />当店のお料理で皆さんに楽しく過ごしていただくところを逆にこんな風に盛り上げて下さって、ホント感謝感謝です。<br />月並みな言葉ですが、こんな風に皆さんとアットホームに、またフレンドリーに過ごせることが何より楽しいこと。<br />そして、一度でもお越し戴ければ、もう皆さん常連さんです。(勝手にそう決めました!)<br />いつもいつもお世話になっておりますが、これからもよろしくお願いします。<br />皆さんよいお年を! 【日記】 ♪ もういくつ寝ると。。。。 Wed, 28 Dec 2011 12:11:24 +0900 204910 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/204910 クリスマスも過ぎ、今年もホントに残すところあとわずか。<br />例年ですと今年の仕事や生活を振り返り、十大ニュースなんて考え始めるころですが、今年はなんと言ってもあの震災があまりにも強烈過ぎて、その他のすべてのニュースがかすんでしまいそうです。私は3/11のあの時は中国にいたのですが、「日本で大きな地震があったみたいだよ」というローカルスタッフの言葉に「へぇ、あとでニュース確認しておこう」とちらっと思ったでした。<br />しかし、その後続くニュースを見るに、なんというかもう居た堪れない気持ちで一杯になってしまい、そしてそこへ来て津波の映像。。。。正直、泣けました。<br />幸い私の家族や親族一同に重大な被害はなかったのですが、この衝撃の大きさはどこに自分の気持ちの落ち着け場所を見つけたらよいものか、いまだに処理しきれずに居たりします。<br />でももうあれから9ヶ月。決して風化はしないと思いますが、でも良くも悪くも「出来事」になりつつあります。その間に当店・小彩龍もOpenしました。<br />わたしが勝手に思うに、こういうときはみんなが自分自身でできることを少しずつでもやっていくしかないと思うのです。<br />小彩龍にできること。それは皆さんに美味しい中華料理を楽しんでもらうことです。<br />まだまだ勉強不足でお叱りを頂戴することも少なくないのですが、そんな気持ちにおいては誰にも負けません。<br />年内あとわずかですが、「お知らせ」の通り、12/31夜と1/1を除いて通常営業致しますので、楽しく食事をお召し上がりになり、年末のシメをなさって下さい。 【日記】 サンラータン! Sun, 25 Dec 2011 20:59:01 +0900 203658 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/diary/203658 寒い~~~っ!!<br />日本は寒いっ!<br /><br />知ってますか?亜熱帯に属する香港って、真冬でもたいてい15度くらい最低気温あるんですが、結構毛皮のコートとかダウンジャケットが売れます。っていうか、結構みんな着てます。かたや北欧あたりからクリスマス休暇で香港にこられた方などはTシャツで歩いてたりするので、そのギャップに笑っちゃうのですが、これ、ひと夏を香港で過ごし、そのまま冬を迎えると、決して大げさとはいえないことがわかります。というのもよく言われるのは、「夏がクソ暑いので、全身の毛穴が開きっぱなしになる」。これが結構ホントだったりするのですよ~。<br />香港広東の冬、というのは実は寒い地方の冬よりもしんどいです。理屈は簡単、基本的に暖房がないから。12、3度の暖房無し環境ってきっついですよ。貧乏ゆすりが止まらなくなります。<br />そんな香港広東での冬のしのぎ方。<br />簡単です。辛いもの食べましょう!<br /><br />本日気づいたのですが、最近「サンラータン麺」を召し上がる方が結構いらっしゃるようで、いまさら気づきました、これ、すっごい身体があったまります。<br />サンラータン、とは「酸辣湯」と書き、北京語だと「スワンラータン」、広東語だと「シュンラートン」ですね。<br />前にも書いたような気がしますが、中華料理は酢の使い方が美味いです。このサンラータンも酸味が決め手。ただ辛いだけではない、この深みがたまらないです。<br /><br />さ、今年も残すところあとわずか!<br />身体を中からあっためてがんばりましょう!! 【お知らせ】 年末は12/31お昼まで営業してます。年始は1/2にははじめちゃいます! Sun, 25 Dec 2011 20:31:13 +0900 203649 https://shousairyuu.on.omisenomikata.jp/ 年末は12/31お昼まで営業してます。年始は1/2にははじめちゃいます!