中華美食 小彩龍 の日記
-
一周年!
2012.09.03
-
多くの方の温かいご支援を頂戴しまして、ここ小彩龍、なんとか一周年を迎えることができました。この一年、ほんとにいろいろなことがあり、決して簡単なことではなかったのですが、これもひとえに温かい目で見守って…

-
手打ちラーメン始めました!
2012.08.31
-
皆さん、ご無沙汰してます。
さて、むちゃくちゃ唐突ですが、手打ちラーメン始めました!
正確には手打ちというより手延べみたいな感じですが、写真にもありますように、こういう麺は「小麦ってうまいんだなぁ」と改め…

-
セットを2種類はじめました!
2012.07.24
-
小彩龍のお料理、皆さんに思う存分味わって戴こうと、どれも結構な量があります。が、一方で「こんなに食べきれない」、「酒のつまみにはちょっと多すぎ。。。」との声も長大しております。
そこで、
中生セット 点心セ…
-
手作りチャーシュー!
2012.07.16
-
ご無沙汰です。久々の更新ですが、さていよいよ前回オススメした冷やし中華が美味しい季節になってきましたね!ときどきランチメニューにも入れて半チャーハンをお付けしたりしているので、是非お試しあれ。
さて、中…

-
冷やし中華はじめました!
2012.06.04
-
またまた更新さぼってたら、夏になってました。でもまだ結構涼しいから。。。。
さて、夏なので、冷やし中華始めました!
小彩龍は昨年9月にOpenしたので、本格的な夏を迎えるのは初めてですが、やはり夏といえば…

-
ひそかに人気です。
2012.04.07
-
大変ご無沙汰です。気づいたら2.5ヶ月ぶりの更新。一時期体調がかなり悪くて陰々鬱々としていましたが、おかげさまで、というかやっぱり”春だぁ~!”という気持ちが前向きになるこの季節になったからか、ようや…

-
幸福の訪れ
2012.01.27
-
小彩龍店内にも貼ってありますが、中国では至る所でこのような「さかさまの福の字」を見かけます。これ、どういう意味かご存知でしょうか?
「福」の字、これは文字通り、幸福の「福」です。
これがさかさまになってい…

-
ちょっとお試しの裏メニュー
2012.01.21
-
昨今中華料理に詳しい方が多いので、メニューにないお料理について、「できる?」とお問い合わせを頂戴することがしばしばあります。
できる限り(≒基本的に食材があれば)がんばらせて戴いておりますが、そのような…
-
新年快楽、恭喜発財! (農暦新年来了!)
2012.01.21
-
「お知らせ」に記しましたが、1/23(月)をお休みとします。
というのも、この日は農暦(いわゆる旧正月の初一=一月一日)にあたり、「新年」と言えばこの日を指す中国の風習によるもので、うちの師父たちにお休…
-
明けましておめでとうございます。
2012.01.01
-
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大勢の方にお越し戴き、本当にありがとうございました。
今年も精一杯美味しいお料理をご提供すべくがんばりますので、よろしくお願いします。
その誓いとして、オープン…
