中華美食 小彩龍 の日記
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ビールのお供に、まず生姜をどうぞ!
2011.10.15
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なにはともあれ「まず、ビール!」という方、ホントに多いです。私自身は付き合い程度でしか飲まないのですが、それでもそんなときの最初の一杯は、やはり格別!うぐっうぐっうぐっ。。。そして、プハァァァァァ!この「プハァァァァァ!」で一日の疲れが一気にぶっとぶ気がします。 そして、一気に疲れをぶっとばしたら、やはりしっかり食べることで身体の健康を保つことができます。「でもビール飲んだらおなかふくれちゃって。。。」 そんな時には、是非小彩龍の前菜をまず召し上がって下さい。メニューの中国語の方に「酸姜」と書いてあるのがいくつかありますが、これは生姜の酢漬けのことを意味しています。この生姜、実にありふれた食材(というか薬味かな?)ですが、ニンニク以上に中華料理には欠かせないものである一方、漢方でも重要な素材で、私なんぞは中華料理に一番重要なんではないかと思ってます。この生姜、それこそ万能薬ではないかと思うぐらいいろんな効能がありますが、前菜で生姜の酢漬けを添える最大の理由はずばり、「食欲増進!」です。 いわゆる日本食のガリほどは甘くつけていないので、生姜のピリッとした味が良く出ています。これがビールのつまみとしてもよし、その上食欲も出てくるわけですから。。。。あ、またよだれが出てきた。。。。 その他にも身体をあっためたり、のどの疲れを癒したり、とにかく生姜食べて健康にならないわけがないので、ビール同様、まず一口どうぞ。